Текущее время: 19 дек 2017, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Поделиться:


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Послеродовая гимнастика! Видео!
СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 15:24 
Не в сети
МОДЕРАТОР - любитель чудес!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:51
Сообщения: 4713
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 1562 раз.
Гимнастика в послеродовой период


Изображение


Во время беременности увеличивается нагрузка на все системы организма, происходит гормональная перестройка и увеличивается вес женщины. В послеродовом периоде очень хочется быстро восстановиться, вернуть свой вес, который был до беременности. На помощь приходит гимнастика. Упражнения в послеродовой период лучше начинать только после консультации с врачом и его рекомендаций.

Гимнастика в послеродовой период призвана восстановить осанку и походку, нормализовать тонус мышц брюшного пресса и тазового дна, ускорить обратное сокращение матки (послеродовая инволюция), возвратить в нормальное положение органы брюшной полости и малого таза, улучшить работу кровообращения и дыхания и нормализовать нервную систему.

Физиология послеродового периода

Послеродовой период – это важный этап в жизни родильницы, это период физической и эмоциональной перестройки. Длится послеродовой период 6-8 недель, в течение которого репродуктивные органы возвращаются к своему дородовому состоянию. Во время восстановления организма женщины врач уделяет внимание температуре, частоте пульса и дыхания, характеру и количеству лохий, сокращению матки.

Лохии (послеродовые выделения) – это отторжение слизистой матки вследствие заживления ее раневой поверхности, которая образовалась после родов. В первую неделю лохии напоминают менструальное кровотечение, затем становятся сукровичными, потом желтовато-серыми. Размеры матки возвращаются к исходным постепенно, сначала матка прощупывается на уровне пупка, затем ниже пупка, пока не исчезает за лоном. Хорошим маточным сокращениям способствуют массаж и положение на животе. В первую неделю после родов возможно повышение температуры до субфебрильных цифр (37-38 градусов). Это реакция организма на всасывание продуктов распада, образующихся при заживлении раневой поверхности в матке. Мышцы влагалища восстанавливают свой тонус, но само влагалище останется более широким. Окончательное формирование шейки матки заканчивается на 13-14 недели, но цервикальный канал остается несколько расширенным, а наружный зев приобретает щелевидную форму. Половые губы становятся после родов темными и широкими. Возможно снижение артериального давления, что следует учитывать при выполнении ЛФК в послеродовом периоде.

Правила выполнения упражнений в период после родов

Для достижения положительного результата гимнастика в послеродовой период выполняется с учетом несколько правил. В этом случае процесс восстановления будет протекать быстрее и улучшит эмоциональный настрой мамы.

• важно соблюдать темпы увеличения нагрузки, стараться применять разнообразные упражнения (одинаковые и скучные упражнения могут вызвать противоположный эффект);
• выполнять гимнастику регулярно, сначала ежедневно, затем несколько раз в неделю;
• движения выполнять медленно, плавно, с перерывами на восстановление дыхания;
• проводить гимнастику следует в хорошо проветренной комнате, на полу и в удобной, нестесняющей движения одежде;
• перед началом гимнастики необходимо опорожнить кишечник и мочевой пузырь;
• лучше начинать выполнение упражнений за 1-1,5 часа да еды и после кормления (во время физической нагрузки выделяется молочная кислота, которая влияет на вкус молока, также возможно снижение выработки молока);
• чтобы не уменьшалось количество молока, во время физической нагрузки и после нее следует потреблять больше жидкости.

Упражнения в послеродовой период – примеры

Перед началом занятий полезно провести в течение 5-10 минут разминку. Для начала необходимо сделать три-четыре глубоких вдоха и выдоха, потянутся вверх, потом следует наклониться и попытаться дотронуться пальцами до пола. После этого произвести несколько широких махов руками в разные стороны и помаршировать на месте, с высоким подъемом коленей.
Физиология послеродового периода предполагает длительные пешие прогулки с ребенком, плавание, ходьба на лыжах и катание на коньках. Запрещаются силовые упражнения, борьба, езда на велосипеде, бег и экстремальные виды спорта (выделяется адреналин, что ухудшает качество молока).

Упражнения, которые можно начинать на следующий день после родов:

• исходная позиция: лежа на спине, крутить руками перед лицом, как во время умывания;
• лежа на полу, нужно скользить по нему ногами, одну ногу сгибая, а другую выпрямляя;
• закинуть согнутые руки за голову, а ноги согнуть в коленях: в этом положении поднимать таз вверх, производя вдох, и опускать с выдохом;
• делая взмах руками, сесть, при этом попытаться достать пальцы ног (3-4 взмаха перед тем, как сесть);
• ступни ног свести вместе и подтянуть их к туловищу, разведя колени в стороны, затем вытянуть ноги и расслабить мышцы;
• упражнение «велосипед»: лежа на спине, крутить ногами круги;
• лежа на животе, сцепить руки под подбородком и в таком положении поднять вверх одну ногу, затем другую, подержать их на весу и опустить;
• в положении на четвереньках вытягивать назад и вверх поочередно то одну, то вторую ногу.

Комплексы упражнений в послеродовом периоде

Комплекс №1

Этот комплекс можно выполнять через сутки после родов. Цель упражнений – это профилактика тромбозов.
Исходное положение: лежа на спине, обе ноги согнуты в коленях. Стараться в такой позиции выпрямить ноги так, чтобы колени, соприкасаясь боковыми сторонами, не отрывались друг от друга.
Не менее 10 раз медленно и с усилием сжимать пальцы ног («втянуть коготки») и разжимать.
Согнуть ноги в коленях. Затем одну ногу выпрямить и тянуть сначала на себя, потом тянуть носок. Для каждой ноги выполнять упражнение не менее 10 раз.
Последнее упражнение выполнить одновременно обеими ногами, стараясь их не поднимать, а просто вытягиваться на спине.

Комплекс №2

Этот комплекс упражнений также можно начинать на следующий день после родов. При его выполнении необходимо дышать нижней частью живота.
Исходное положение: лежа на спине, обе ноги согнуты в коленях. Руки положить на низ живота. Начинать медленно вдыхать носом, затем также медленно выдыхать ртом (на «хааа»). Брюшная стенка во время вдоха приподнимется, а во время выдоха необходимо животу помочь: медленно гладить руками его от лонного сочленения к пупку. Ни в коем случае не давить на живот, а просто протягивать руки по низу живота.
После выполнения упражнения повернуться на бок так, чтобы голова, грудная клетка и таз находились на одной линии. Положить верхнюю руку на нижнюю часть живота и снова повторить дыхательные движения брюшной стенкой. Для лучшего эффекта можно на выдохе проговаривать «пффф» или «пуухх».
Затем следует перевернуться на живот, можно под нижнюю часть живота подложить маленькую подушку. В таком положении дышать низом живота. На выдохе совершать движения тазом вперед, со словами «пффф» или «пуухх».

baby.ru-источник

_________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Послеродовая гимнастика!Видео.
СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 16:16 
Не в сети
МОДЕРАТОР - любитель чудес!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:51
Сообщения: 4713
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 1562 раз.
Послеродовая гимнастика или Как похудеть после родов?


Физические упражнения можно начинать через сутки после родов, так как важно укреплять мышцы живота еще до того, как вам разрешили вставать. При вертикальном положении внутренние органы своей тяжестью будут оказывать давление на переднюю брюшную стенку, перерастянутые мышцы не смогут сопротивляться этому давлению и живот может обвиснуть. Это не только некрасиво, «портит фигуру», но и очень вредно, так как все органы брюшной полости смещаются и опускаются вниз, что неизбежно скажется на их функции.

При отвислом животе возникают жалобы на боли в пояснице, которые обычно возникают в связи с неправильным положением внутренних органов. Укрепление мышц живота еще во время беременности и раннее применение упражнений после родов предотвращают это неприятное последствие.

Важно также укрепить перерастянутые во время родов мышцы промежности, которые служат опорой для внутренних половых органов. Нарушение опорной функции промежности может вызвать опущение или даже выпадение матки, что является тяжелым последствием родов и требует оперативного вмешательства. Для этой цели чаще выполняйте упражнения Кегеля независимо от основного комплекса гимнастики .

Физические упражнения, проводимые со 2-го дня после родов, ускоряют возвращение матки к прежним размерам, улучшают деятельность кишечника и мочевого пузыря, способствуютболее раннему прекращению кровянистых выделений, улучшают сон и аппетит, предупреждают осложнения послеродового периода, связанные с задержкой выделений.

Упражнения улучшают кровообращение и дыхание, тонизируют весь организм, препятствуют застойным явлениям в малом тазу.

После родов занятия физическими упражнениями следует проводить ежедневно спустя 1 — 1 , 5 часа после завтрака, летом — при открытых окнах или, если это возможно, на свежем воздухе, зимой — после длительного проветривания помещения. Желательно комплекс упражнений продел ы в а т ь еще раз через 1,5—2 часа после обеда.

В первую неделю после выписки из родильного дома большинство упражнений рекомендуется выполнять из исходного положения лежа, так как в исходном положении сидя или стоя внутренние органы, опускаясь, будут оказывать давление на перерастянутые во время беременности мышцы живота.

Когда мышцы окрепнут, и выделения из матки уменьшатся, по совету врача можно добавлять упражнения из исходного положения стоя и сидя. Упражнения для мышц живота надо усложнять различными исходными положениями и повторять их надо по 25—30 раз каждое. Прибавлять количество повторений нужно постепенно, по одному — каждый день, а если это трудно, то через день.

Противопоказания к применению гимнастики в послеродовом периоде следующие: повышение температуры тела, кровотечения после родов, тяжелые формы гестозов, тяжелые разрывы промежности, осложнения послеродового периода (эндометрит, тромбофлебит).

Приведенные ниже комплексы упражнений предназначены для практически здоровых женщин со средней физической подготовкой. При слабой физической подготовке упражнения облегчаются различными исходными положениями, уменьшается количество повторений и между упражнениями делается перерыв. При хорошей физической подготовке количество повторений одного упражнения можно увеличивать и осложнять разнообразными исходными положениями рук.

После занятий гимнастикой очень полезно сделать обтирание тела и принять воздушную ванну.

Начиная курс занятий, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом!

beautyfamily.ru-источник

_________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Послеродовая гимнастика!Видео.
СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 16:22 
Не в сети
МОДЕРАТОР - любитель чудес!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:51
Сообщения: 4713
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 1562 раз.
Восстановление фигуры после родов - часть 1



_________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Послеродовая гимнастика!Видео.
СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 16:23 
Не в сети
МОДЕРАТОР - любитель чудес!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:51
Сообщения: 4713
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 1562 раз.
Восстановление фигуры после родов - часть 2



_________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Послеродовая гимнастика!Видео.
СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 16:30 
Не в сети
МОДЕРАТОР - любитель чудес!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:51
Сообщения: 4713
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 1562 раз.
Идеальная фигура после родов


_________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 16:33 
Не в сети
МОДЕРАТОР - любитель чудес!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:51
Сообщения: 4713
Благодарил (а): 2282 раз.
Поблагодарили: 1562 раз.
Занятия для молодых мам




_________________
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Поделиться:

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB